Um estudo sobre a Síndrome de Down: implicações e desafios para inclusão escolar na educação infantil - Sanchez Júnior, Sidney Lopes; Ferreira Concato de Souza, Patrícia; de Souza Assai, Natany Dayani; Schabarum Mikuska, Márcia Inês (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
Este estudo aborda a inclusão escolar de alunos com Síndrome de Down na Educação Infantil, tendo como problema de pesquisa os desafios enfrentados por professores que recebem estas crianças na sala de aula comum. Como objetivo geral, se propõem analisar a percepção de três professores que atuam no ensino de crianças com Síndrome de Down na Educação Infantil, bem como discutir a importância da formação destes professores no processo de inclusão escolar. Os dados foram coletados por meio de um questionário com perguntas abertas que buscaram compreender a complexidade deste fenômeno, de modo que os resultados apontaram para uma certa dificuldade dos professores no atendimento à crianças com Síndrome de Down na Educação Infantil devido à falta de formação específica e capacitação para atuarem frente aos desafios da inclusão escolar.