Socialização e comunicação por meio de regras: adultos e crianças em relação, no contexto de uma creche em Santos - SP - Carvalho de Oliveira, Simone; Nakamura, Eunice (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
Este artigo apresenta parte da pesquisa de doutorado realizada em uma unidade de Educação Infantil em Santos - SP, uma creche conveniada com a Secretaria de Educação de Santos, baseada no método etnográfico e cujo objetivo foi compreender o processo de comunicação entre adultos e crianças por meio de regras. Foram observadas e acompanhadas, entre março e dezembro de 2018, situações do cotidiano de 15 crianças (entre três e quatro anos) de uma sala do Maternal II em interação com a professora responsável. O artigo centrou-se na análise do processo de socialização, de como os adultos moldam o comportamento e as formas de comunicação das crianças por meio de regras, assim como as concordâncias e transgressão das crianças durante esse processo. Ao privilegiar a perspectiva das crianças foi possível acessar outras dimensões sobre a socialização e a comunicação por meio das regras, destacando-se possibilidades de relações menos assimétricas que podem emergir entre adultos e crianças. O estudo aponta a necessidade de  reconhecimento da atuação das crianças e da sua maneira peculiar de vivenciar a cultura, onde ela aprende e também ensina, transforma-se na interação com os adultos e seus pares, mas também é agente de transformação.