A formação docente para a abordagem da educação ambiental nas escolas municipais da sede de Acaraú / Ceará - de Castro Filho, Pedro Julio; Pacelli Nunes Brasil de Matos, Eugênio (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
O aperfeiçoamento profissional em educação ambiental é um aspecto que permite que o professor desenvolva as condições necessárias para refletir sobre a sua prática e realizar mudanças, na tentativa de oferecer a seus alunos uma abordagem ambiental cada vez mais qualitativa. O objetivo desse estudo foi analisar os aspectos de formação profissional dos docentes do ensino fundamental (6º ao 9º ano) das escolas municipais da sede de Acaraú-CE para se abordar os conceitos de educação ambiental. Trata-se de um estudo descritivo e foi realizado com 60 docentes de seis escolas municipais de ensino fundamental da sede da cidade de Acaraú-CE, por meio da aplicação de um questionário semiestruturado relacionado aos aspectos de formação e aperfeiçoamento docente na área de educação ambiental e afins. Verificou-se que a maior parte dos docentes não possui formação pedagógica voltada para a educação ambiental, o que reduz as estratégias, os recursos e as metodologias relacionadas com a temática, limitados principalmente pela disponibilidade de tempo, rotina acelerada das escolas e pela baixa oferta de cursos direcionados à formação ambiental.