O trabalho docente frente ao desenvolvimento cognitivo e socioafetivo discente - Ramos da Silva, Maria de Lourdes; Alves da Silva Junior, Jonas (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
Este ensaio se propõe a tecer reflexões sobre o trabalho docente, com base em teóricos fundamentais no debate acerca das dimensões da profissionalidade docente, com ênfase na cognitiva e socioafetiva. A primeira se refere à construção dos diversos conhecimentos desenvolvidos com base nos conteúdos curriculares propostos; e a segunda refere-se à identificação dos aspectos socioafetivos que interferem nos relacionamentos discentes e na aprendizagem. Respaldado nessa diferenciação, analisa-se o trabalho desenvolvido pelo professor na escola, acentuando-se o caráter interdisciplinar de cada função enquanto aspectos complementares do trabalho docente, além de delinear os desafios e complexidades do fazer pedagógico do professor frente à pandemia da Covid-19.