Reflexões do homem na profissão docente: por uma decolonização do corpo masculino - Sousa, Wanderson William Fidalgo de; Silva Filho, José Gomes da; Costa, Fábio Soares da (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
Este estudo tem o objetivo de apresentar reflexões sobre as relações estabelecidas entre corpo, gênero e educação durante a prática docente nos anos iniciais da Educação Infantil de um professor em formação. Utilizou-se do método (auto)biográfico para capturar e analisar as vivências de um dos autores no Atendimento Educacional Especializado (AEE) do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência do Ministério da Educação, em uma escola estadual de Teresina-PI, no ano de 2019. A experiência proporcionou a construção de conhecimentos significativos ao processo de formação docente, entretanto, desvelou algumas barreiras sociais a serem enfrentadas – sobremaneira as de gênero. Concluiu-se que a formação docente calcada em princípios da Sociopoética do discente investigado, contribuiu para contornar entraves advindos das normas binárias ainda impostas pela cultura escolar e mostrou que o corpo masculino na educação é um corpo potente e sensível.