Educadores Homens na Educação Infantil: revisão sistemática da produção mundial de artigos empíricos - Vasconcelos, Dalila Castelliano; Cavalcanti , Larissa Kelly Vasconcelos; Nascimento , Lívia Chaves; Souza , Maria Natânyele Silva (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
Esta revisão sistemática tem o objetivo de analisar a produção mundial de artigos empíricos que abordam a atuação de educadores homens na Educação Infantil. Inicialmente, foram selecionados estudos em cujos títulos constavam os descritores ‘early childhood education’ ou ‘early childhood’ ou ‘daycare’ associados separadamente com o descritor ‘Gender’. Posteriormente, foram selecionados os artigos que abordavam o tema ‘educador na Educação Infantil’. O filtro temporal não foi utilizado para o início das buscas, apenas para o final, pois foram incluídos artigos científicos publicados até o ano de 2020. Os artigos foram buscados nas bases de dados Periódicos CAPES, PubMed, SciELO e Web of Science e seguiram as orientações metodológicas do Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Os resultados mostraram que o interesse pelo tema é recente e que, depois do ano de 2015, quando mais se pesquisou sobre o assunto, as publicações foram diminuindo ao longo dos anos. A maioria dos estudos visa entender a escolha dos homens pela profissão e os obstáculos enfrentados. Alguns comparam as práticas pedagógicas de educadores e educadoras. Em conjunto, os estudos revelaram que a presença do educador homem na Educação Infantil é marcada pelo preconceito e pela desconfiança.