Apontamentos iniciais acerca da presença de profissionais homens na educação infantil no Brasil, Estados Unidos e Inglaterra - Abreu, Irene Silva; Gonçalves, Josiane Peres (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
Este artigo apresenta um estudo acerca do exercício profissional de homens na educação infantil, etapa em que prevalecem as profissionais mulheres, devido ao processo histórico de feminização do magistério e do cuidado nessa etapa. Com metodologia quantitativa, apresenta-se um breve resgate histórico da educação infantil, particularmente quanto à feminização nesse âmbito profissional. Buscou-se, pois, ponderar o processo em distintas realidades históricas, de modo a subsidiar alguns apontamentos iniciais para um estudo comparado sobre os distintos processos históricos da atuação profissional de homens na educação infantil - no Brasil, nos Estados Unidos e na Inglaterra. Identifica-se que, não obstante as múltiplas determinações que sustentam o predomínio de mulheres em creches e pré-escolas, resistindo à superação dessa realidade, as políticas públicas precisam intensificar o combate à segregação de gênero nos espaços de educação infantil, favorecendo novas sociabilidades, pautadas na diversidade, no respeito e na igualdade de gênero.