A produção acadêmica brasileira sobre homens na educação infantil no período de 2019 a 2021 - Haddad, Lenira; Marques, Claudia Denise Sacur (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
A produção acadêmica sobre a docência masculina na educação infantil está crescendo e aparecendo, assim como o protagonismo de autores homens trazendo suas experiências e vozes de seus pares. Este artigo pretende colaborar para essa discussão, fundamentado em um levantamento da produção acadêmica no período de 2018 a 2021. O recorte temporal justifica-se porque a última revisão de literatura localizada em nosso levantamento corresponde ao período de 2008 a 2017. Busca-se saber que temáticas têm sido investigadas e quais problemáticas têm sido apontadas na produção acadêmica brasileira, a partir das bases de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT) e no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes. Foram achadas 18 produções acadêmicas, 17 dissertações e uma tese. As temáticas foram agrupadas em três eixos: Concepções, percepções e representações sobre docência masculina em EI; Relações de gênero e docência masculina; e Trajetórias e permanências na profissão. As principais problemáticas identificadas foram reunidas em quatro categorias: estranhamento; estereótipos e preconceitos; trajetórias e estratégias; e relações de gênero.