O ensino de sociologia na pandemia: reflexões sobre o ensino remoto emergencial e outros desafios - Eduardo Braga Moura, Carlos; Glaúcia Seccatto, Ana (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
Neste trabalho refletimos sobre o ensino de Sociologia no contexto da pandemia de Covid-19, e os potenciais de utilização das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) e das metodologias ativas na efetivação do processo de ensino-aprendizado por meio remoto. Para tanto, realizamos atividades de análise e pesquisa bibliográfica, aliada a reflexões de uma experiência vivenciada por meio do acompanhamento da prática do ensino, ou seja, aulas da disciplina de Sociologia, em uma escola de ensino médio no município de Anamã-AM. Apresentamos ainda, alguns impactos do cenário de pandemia do Covid-19 na organização escolar, perpassando também pelos desafios que insurgiram e que se apresentaram principalmente aos docentes neste período. Contribuindo para possíveis soluções e/ou formas de convívio com a problemática do ensino da Sociologia em tempos de restrições de convívio e interações sociais presenciais. Por fim, refletimos sobre a adoção de novas TDICs no processo de ensino-aprendizado, e apresentando outras metodologias que podem ser utilizadas, atentando para a emergência imposta à mudança do sistema de ensino convencional.