Pelos (des)caminhos da lei: a trajetória da disciplina de sociologia no estado do Rio de Janeiro - Hermínio Gonçalves, Janaina (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo realizar um mapeamento de pesquisas e levantamentos feitos acerca do processo e da consolidação da disciplina de Sociologia no Ensino Médio com enfoque no Estado do Rio de Janeiro, após a instituição da Lei n.º 11.684, de 2 de junho de 2008. A partir de um mote de trabalhos sobre a temática, bem como um exame documental em espaços como a Revista Cadernos da Associação Brasileira de Ensino de Ciências Sociais (CABECS), o censo de 2016 MEC/INEP, e o Manifesto do Movimento Nacional em Defesa do Ensino Médio, observamos que o processo de institucionalização da disciplina contou com um emaranhado de problemáticas e intermitências até sua oficialização, em 2008, ligadas às lutas pela introdução, oferta e permanência destes conteúdos, que passaram a compor de forma obrigatória o currículo de aprendizagens de conteúdos disponíveis ao estudante.