O corpo-território: diálogo entre o conhecimento geográfico e a filosofia foucaultiana - Terezinha Antonello, Ideni; Pereira da Silva Oliveira, Ariel (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
Este artigo pretende ressaltar aspectos do pensamento foucaultiano passíveis de serem aplicadas as discussões teórico-conceituais acerca do corpo-território, que tem ganhado força nos estudos geográficos de gênero, sobretudo na América Latina. A presente reflexão está estruturada em duas partes principais: na primeira discute-se a influência de Foucault na Geografia, sobretudo a incorporação nos estudos de gênero e sua concepção de poder nas análises voltadas para o conceito de território. Na segunda parte serão resgatados argumentos do filósofo francês, possíveis de serem incorporadas e articuladas à noção de corpo-território que vem se fortalecendo nos estudos de gênero na Geografia latino-americana. Este artigo constitui-se em um ensaio teórico, assim a metodologia utilizada envolveu uma revisão bibliográfica que permitiu entender o impacto que o pensamento de Foucault já teve na Geografia, bem como sua potencialidade para novos temas que desafia pensar os processos e fenômenos espaciais multiescalares, que não são alheios a dimensão do corpo. Observou-se como a interpretação foucaultiana proporciona uma base para temáticas intrinsecamente envoltas com as preocupações geográficas. O que remete análise para o elo saber-poder-espaço, primordialmente o poder sobre o espaço (corpo-território).