Os Kaiowá e Guarani e a colonização de seus territórios nas páginas do jornal O Progresso de Ponta Porã e Dourados - Rondis Nunes de Abreu , Rafael; Ferri Mauro, Victor (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
Este artigo analisa as publicações relacionadas à colonização do sul de Mato Grosso do Sul e referentes aos Kaiowá e Guarani nos jornais O Progresso de Ponta Porã e O Progresso de Dourados. Embora sejam periódicos distintos, que circularam em épocas e cidades diferentes, pertenceram a uma mesma família. Serão analisadas as posições tomadas pelos jornais no decorrer das trajetórias de veiculação em distintos períodos e como estes discursos historicamente ajudaram a formar e consolidar a opinião pública acerca da temática da colonização e da questão indígena. Os arquivos de ambos os periódicos estão digitalizados e disponíveis no Centro de Documentação Regional da Universidade Federal da Grande Dourados. O Progresso de Ponta Porã circulou de 1920 a 1927. Inicialmente pertencia a Militão Viriato Baptista, mas alguns meses depois de sua fundação foi comprado pelo advogado Rangel Torres. Em 1951, o filho de Rangel, Weimar Torres, recriou o jornal em Dourados. As publicações relacionadas aos Kaiowá e Guarani oscilaram muito ao longo das diversas décadas, porém, a partir dos anos 2000, devido a vários fatores, O Progresso assumiu uma posição francamente contrária à demarcação dos territórios Kaiowá e Guarani e passou a refutar incansavelmente a tese do genocídio Guarani e Kaiowá.