A etnofísica em teses e dissertações: uma revisão na perspectiva decolonial - de Sousa Ramos, Alessandro; Leite dos Santos Silva, Alexandre (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
Este trabalho teve por objetivo traçar as características da produção acadêmica nacional sobre etnofísica. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura em arquivos digitais a partir do Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). A análise descritivo-interpretativa foi feita com a perspectiva decolonial. Os resultados mostraram uma predominância de trabalhos na região Norte, no âmbito de Programas de Pós-Graduação de Mestrados Profissionais na área de Ensino e de Ciências Exatas. A maioria dos trabalhos é voltada para o ensino na educação básica e destacam-se os conteúdos de termologia, mecânica e astronomia. Percebe-se na maior parte da produção analisada o distanciamento dos conceitos e procedimentos da etnometodologia, sobretudo a etnografia. Há, contudo, uma aproximação com a etnomatemática quanto à conceituação e nos objetivos. Do ponto de vista decolonial, aponta-se a necessidade da adoção do pensamento de fronteira, da conceituação não eurocêntrica da etnofísica e do desenvolvimento de alternativas pedagógicas dentro da interculturalidade crítica com base na ideia da pluriversalidade.