Raça, etnia e multiculturalismo: o ensino de sociologia por meio do recurso digital podcast - Fernandes de Freitas, Ludmila (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
O objetivo deste artigo é apresentar e discutir o uso do recurso digital podcast como prática de ensino de Sociologia. Para tanto, trarei o relato de experiência realizado com dez turmas do 1º ano do ensino médio de um colégio da rede federal de ensino em circunstância de ensino remoto. A atividade desenvolveu-se ao longo do terceiro trimestre de 2021 e teve como tema “Raça, Etnia e Multiculturalismo”, conteúdos transversais do currículo que permeiam o estudo da história e cultura afro-brasileira e indígena conforme a Lei nº 11.645/2008. Todavia, neste relato de experiência enfatizou-se a abordagem disciplinar para o processo de aprendizagem do conteúdo a partir da mobilização de conceitos, autores e temáticas discutidas pela Sociologia reconhecendo-se que as potencialidades do ensino da disciplina atendem plenamente as Competências e Habilidades presentes na Base Nacional Comum Curricular (BNCC/EM) (Bodart, 2021). Em atenção ao contexto da última Reforma do Ensino Médio determinada pela Lei nº 13.415, de 16 de fevereiro de 2017 orientada pela BNCC/EM aprovada em 17 de dezembro de 2018, bem como ao processo de mudanças na educação pela pandemia da Covid-19, discutirei os potenciais e desafios do uso das chamadas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), bem como algumas metodologias ativas de aprendizagem empenhadas nessa prática de ensino (Oliveira, 2020). Os resultados obtidos tem por relevância aventar a hipótese de que os usos de recursos digitais em ambientes remotos não dispensam o contato presencial, uma vez que este possibilita uma efetiva construção da relação entre aluno e disciplina.