Desafios da inclusão escolar dos alunos público-alvo da Educação Especial nas escolas municipais da cidade de Alfenas-MG - Santos, Ana Carolina Sabino; da Silva, Maria Cristina; de Souza Alves, Sandra (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2023)
O presente artigo busca relatar quais são os desafios encontrados pelos professores de apoio em ambiente escolar (PAAE) e os professores do atendimento educacional especializado (AEE), com o intuito de verificar como tem ocorrido o processo de inclusão dos alunos Público-Alvo da Educação Especial na educação básica, sobretudo no Ensino Fundamental I, das escolas municipais da cidade de Alfenas-MG. Para a realização deste estudo foi realizada uma pesquisa de campo, com viés qualitativo, tendo como método de coleta de dados a entrevista e aplicação de questionários. Participaram do estudo (n=20) professores, dentre PAAE e professores do AEE distribuídos em cinco escolas municipais da cidade de Alfenas-MG. A análise de conteúdo possibilitou a identificação de três categorias temáticas: 1. Falta de recursos para o atendimento dos alunos com deficiência; 2. A falta de apoio e a não aceitação da família; 3. O despreparo de profissionais de Educação para o atendimento dos alunos com deficiência. A pesquisa evidenciou que mesmo com tantas legislações em prol da Educação Inclusiva, ainda assim, nos deparamos com barreiras que permeiam a realidade das instituições escolares, que perpassam o pedagógico, mas que ainda necessitam de ações que ampliem os recursos à acessibilidade para que, de fato, o processo de escolarização dos alunos com deficiência possa se dar com mais equidade.