Avaliação do desenvolvimento das habilidades motoras de crianças das escolas rurais de Rio Verde – GO - Jesus, Jovair Batista de; Silva, Jesiel Souza; Dditomazo, Aline; Vieira, Andreza Alves (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2023)
Este trabalho objetiva avaliar o desenvolvimento das habilidades motoras das crianças das escolas rurais do município de Rio Verde – GO. Trata-se de uma pesquisa de campo exploratória realizada com 25 crianças de 9 a 10 anos, que nunca viveram na cidade. Foi utilizado o Test of Gross Motor Development - TGMD-2 de Ulrich (2000), que a partir de dois sub testes avaliou-se o controle da locomoção e da manipulação dos objetos. A análise quantitativa dos dados revelou que as crianças que vivem e estudam no meio rural tem desenvolvimento classificado na “MÉDIA”. A análise do Quociente do Desenvolvimento Motor Grosso – QDMG mostrou que o desenvolvimento dos meninos é superior ao apresentado pelas meninas. Quanto ao perfil de desenvolvimento motor relacionado à idade, ambos os gêneros estão acima da média esperada para a idade, o que pode estar relacionado à qualidade das experiências corporais vivenciadas nos ambientes em que se relacionam.