Comunidades de prática de professores de ciências na perspectiva da teoria do agir comunicativo e o ChatGPT - da Silva Castagini Padilha, Andrea; Sutil, Noemi (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
Este trabalho envolve pesquisa-ação em uma comunidade de prática (CoP) online de professores de ciências, abrangendo Educação Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA), na ótica da Teoria do Agir Comunicativo (TAC) de Jürgen Habermas. A presente pesquisa é parte da tese de doutoramento profissional em Ensino de Ciências e Matemática e, neste artigo, apresenta-se a análise de uma reunião, entendida como um episódio de análise, no qual houve a discussão das inteligências artificiais e sua repercussão no contexto do ensino de Ciências. Para tanto, analisaram-se os atos de fala emitidos pelos participantes, em que se evidenciaram as expectativas e os entendimentos preliminares quanto à inteligência artificial. As conexões dialógicas presentes na CoP, nesse episódio, buscaram o desenvolvimento de possibilidades de utilização das ferramentas de inteligência artificial, como o ChatGPT, na educação, bem como refletir sobre os riscos e alertas referentes ao uso desse recurso tecnológico. Esse recorte da pesquisa tem como resultado preliminar a potencialidade da instauração e acompanhamento de CoP de professores de ciências como modelo formativo profissional, de perfil crítico e emancipatório. Essa possibilidade fortalece uma docência crítica e autônoma, perpassando experiências de aprendizagem no ensino de ciências, com a utilização de tecnologias digitais como o ChatGPT, sob a perspectiva CTSA.