Análise do discurso de documentos oficiais sobre educação de bebês e crianças bem pequenas - Ciríaco, Klinger Teodoro; Santino, Fernando Schlindwein; Noronha , Isabella de Freitas (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
Este artigo discute a integração entre cuidar e educar na Educação Infantil, com foco especial em crianças menores de três anos. Para tanto, o objeto de análise foram documentos oficiais do Ministério da Educação (MEC) que oferecem orientações ao trabalho pedagógico com base na indissociabilidade do binômio cuidar e educar, ressaltando a necessidade da continuidade da exploração e aprimoramento do trabalho docente a fim de garantir o desenvolvimento para crianças em seus primeiros anos de vida no contato com o mundo. A metodologia adotada foi a pesquisa qualitativa, de caráter descritivo-analítico, que envolve o procedimento de análise documental. Analisamos os seguintes documentos: Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil (RCNEI), Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil e Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Como conclusão, a análise desses documentos possibilitou perceber a presença de uma preocupação e certa evolução na compreensão do binômio, com uma ênfase crescente nas especificidades das práticas pedagógicas para bebês e crianças menores de três anos. Por fim, destacamos a necessidade de comprometimento contínuo com a melhoria da qualidade da Educação Infantil, incluindo a formação profissional e desenvolvimento de processo educativos que sejam capazes de fortalecer princípios de cuidado e educação.