A infância na Bolívia: uma perspectiva decolonial - Santos, Tarissa Marques Rodrigues dos (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
Este artigo investiga a construção social da infância na Bolívia a partir de uma perspectiva decolonial. Focamos em artefatos culturais como brincadeiras e literatura para analisar como práticas culturais refletem e perpetuam dinâmicas de poder colonial. Utilizamos uma abordagem de análise bibliográfica e documental, fundamentada nas teorias de Aníbal Quijano (1992), Walter Mignolo (2007) e Silvia Rivera Cusicanqui (2010), além da análise de discurso de Michel Foucault (1972). O texto faz um contraponto à visão eurocêntrica da infância, destacando as influências religiosas dos ancestrais indígenas, a realidade das crianças que vivem nos Andes, enfrentando grandes altitudes, e a concepção da infância latina que valoriza as identidades culturais locais. A análise de artefatos culturais revelou tanto a perpetuação de estereótipos coloniais quanto iniciativas de resistência e valorização das identidades culturais locais.