Transdisciplinariedad, decolonialidad y complejidad ¿Qué lugar irrumpen en la educación hoy? - Rodriguez, Milagros Elena (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
En las líneas de investigación: Decolonialidad planetaria-complejidad en re-ligaje, Educación Decolonial Planetaria - transepistemologías complejas y transmetodologías complejas y los transmétodos decoloniales planetarios-complejos, como objetivo de la indagación se sustenta la tríada transdisciplinariedad-decolonialidad-complejidad y su lugar de urgencia en la educación actualmente. En la reconstrucción la tríada transdisciplinariedad-decolonialidad- complejidad tiene contenida la actitud decolonial, es estrategia compleja, transparadigmática y va la superación de los paradigmas modernistas-postmodernistas-coloniales; transgresora de los peores males vivenciados. Es transgresora entonces de la educación colonial, en todo sentido, no sólo desde el currículo, se trata de la perspectiva liberadora Freiriana en todo sentido.  Va a: la plena realización de posibilitar la auto transformación y liberación de la opresión de los educandos; hacer concordar los topoi,   emerger como antropoética, en la eticidad compleja del género humano, reconstruye la misión del ser humano en la tierra; contribuye con comprensión entramadas con la complejidad de la vida, de la creación planetaria; contribuye a: una Educación Decolonial Planetaria Compleja, rupturas a-significantes con la colonialidad, la exclusión, el reduccionismo; en la educación a investigar con transmetodologías, y transmétodos.