Trajetórias de professores dos anos iniciais do ensino fundamental: uma análise bibliográfica - Somensi, Camila; Ussami Ferrari Leite, Yoshie (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
Este artigo foi elaborado a partir de um levantamento bibliográfico realizado para fundamentar uma pesquisa de mestrado. O objetivo do trabalho foi compreender e analisar o que as pesquisas acadêmicas atuais dizem sobre as trajetórias formativas e profissionais dos docentes atuantes nos anos iniciais do ensino fundamental, desde a escolha da profissão até o momento atual, abordando desafios e expectativas desses professores inseridos na escola pública. A metodologia utilizada para atingir esse objetivo foi a pesquisa bibliográfica. Os trabalhos foram selecionados a partir de uma busca no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes e também na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD). A pesquisa parte da noção de que a escola pública é importante espaço de transformação social para a classe trabalhadora, e o professor é o sujeito que pode potencializar esse processo, através de sua atuação com consciência política e social. Entre os resultados encontrados, observamos que durante a trajetória dos professores é possível encontrar fatores de valorização e realização docente, mas também relatos de frustração e adoecimento ligados às condições de trabalho. Observamos que a metodologia das narrativas oferece um campo fértil para o estudo de diversas questões da profissão docente permitindo aprofundar a exploração de aspectos subjetivos dos sujeitos. A formação docente sempre é insuficiente perante os desafios da profissão e os professores iniciantes enfrentam muitas dificuldades. Contraditoriamente, os desafios por vezes tornam-se estímulos para reinventar-se e prosseguir na docência, sentindo-se realizados com seu fazer profissional, mesmo que nem sempre, buscando realizar um trabalho de qualidade na escola pública.