Ensinando democracia: conceito, percepções e aplicabilidade em sala de aula - Duarte, Juliana Cristina dos Santos (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
Vivemos em um Estado Democrático de Direito, o que significa que a soberania é popular, pelo menos no papel. Neste artigo, vamos nos encaminhar para o contexto da sala de aula, e a partir de respostas dadas por professores e professoras de Sociologia aprofundar a aplicabilidade do conceito durante as aulas. Sendo assim, nosso objetivo geral é analisar concepções de professores e professoras a respeito do conceito de Democracia. A metodologia utilizada para alcançá-lo foi o método qualitativo de pesquisa denominado “bola de neve”, por meio de um questionário disponibilizado às pessoas participantes, em que abordamos as percepções de professores e professoras de sociologia a respeito do conceito de democracia e sua aplicabilidade em sala de aula. Concluímos que a escola deve ser uma instituição democrática, propiciando a educação democrática. A sala de aula, é então o ambiente em que alunos e alunas entrarão em contato com os princípios democráticos, facilitando conhecimentos sobre si, sua comunidade e a sociedade circundante, o que pode vir a efetivar uma cidadania ativa.var uma cidadania ativa.