"Muito legal deixar nossa marca na escola": possibilidades de sistematização da educação física no contexto do estágio curricular com o ensino médio - Castelo Branco, Nathália Jansen; Rocha Barbosa, Brunna Fernanda da; Pires Miranda, Ana Karine; Abrantes Farias, Mayrhon José (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
O Estágio Curricular Supervisionado proporciona uma aproximação direta com a realidade escolar para um licenciado em seu processo de formação. No campo da Educação Física, o ensino médio demonstra ser a etapa mais desafiadora, pois ainda está em vias de formação neste nível de ensino da educação básica. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar uma possibilidade de sistematização de conteúdos da Educação Física no ensino médio. A metodologia utilizada para o presente estudo reporta-se a uma pesquisa de campo, de natureza qualitativa, do tipo descritiva, na qual foi desenvolvida com estudantes de 16 a 17 anos, de uma turma de 2° ano do ensino médio integrado ao curso técnico de Design Gráfico, de uma escola da rede federal, no estado do Maranhão. Como instrumento de coleta de informações recorremos ao registro do diário de campo, e para a análise das informações consideramos os pontos de vista dos/as estudantes, pesquisadores/as e da literatura especializada. Os resultados evidenciaram a real e necessária viabilidade de sistematização de outros conteúdos que não sejam apenas voltados às modalidades esportivas tradicionalmente trabalhadas nas aulas de Educação Física, bem como a elaboração prévia de planejamentos, que antecedem cada aula, que se mostra essencial para a organização e sistematização dos conteúdos. A utilização de metodologias adequadas ao público a ser trabalhado e a necessidade das avaliações também foram evidenciados como essenciais, tanto para fornecer feedback às intervenções das estagiárias como para a avaliação do desempenho das docentes estagiárias pela supervisora de estágio.