“Por que continuo professora?”: a significação da atuação docente em formação continuada - Anjos, Julia Gardini dos; Santos, Edilson de Araújo dos; Lacanallo-Arrais, Luciana Figueiredo (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
Neste artigo expomos uma investigação que tem como objeto o sentido e o significado da atuação docente, em busca de evidenciar os motivos geradores de sentidos sobre a permanência na docência de professores que atuam nos anos iniciais do ensino fundamental. Na pesquisa temos como objetivo compreender o movimento de significação da atuação docente nos anos iniciais do ensino fundamental, a fim de identificarmos como os processos de formação continuada influenciam na atividade de ensino dos professores. A pesquisa é fundamentada nos princípios da Teoria Histórico-Cultural, pois esta possibilita compreendermos a formação da subjetividade dos indivíduos, partindo da formação da consciência humana e do modo como ela relaciona-se com a atividade. Realizamos uma pesquisa bibliográfica, na qual são descritas e analisadas teses e dissertações, publicadas entre os anos de 2013 e 2023, a respeito dos sentidos e significados atribuídos por professores sobre sua atuação docente, disponibilizadas no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. Os resultados são organizados em duas categorias: forma e conteúdo, no qual a forma corresponde aos espaços de aprendizagem sobre a docência e o conteúdo é de ordem conceitual e pedagógica. Desse modo, como resultado concluímos que, mediante um processo de formação continuada, os professores ressignificam sua atuação, permitindo que, em momentos de estudos e reflexões a respeito da atividade docente, o sujeito seja colocado em atividade formativa, possibilitando a mobilização de novos motivos geradores de sentido.