Valentin Volóchinov - A palavra na vida e a palavra na poesia - Janaina Souza Silva (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
Resenha da valiosa obra de um dos intelectuais mais conhecidos do Círculo Bakhtiniano, Valentin Nikoláiev Volóchinov (1895-1936). Trata-se de uma coletânea de textos inéditos e já conhecidos do autor (ensaios, artigos, resenhas e poemas), elaborada pelas pesquisadoras Sheila Grillo e Ekaterina Vólkova Américo, entre os meses de maio e junho do ano de 2016, utilizando dos arquivos do Instituto de História Comparada das Literaturas e Línguas do Ocidente e do Oriente (ILIAZV), em São Petersburgo, Rússia.