Importância da licenciatura em enfermagem na compreensão de enfermeiros - Eduardo Neves da Cruz de Souza; Elis Maria Teixeira Palma Priotto (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
Enfermeiro licenciado é um profissional que atua na saúde, nos vários níveis de atenção, na educação básica e na docência em educação profissional, ambas as funções se integram e contribuem com a pratica profissional generalista em enfermagem no saber da educação. Objetivou-se, aqui, analisar a opinião dos egressos do curso de Enfermagem quanto à contribuição da licenciatura na formação do enfermeiro e no exercício profissional, evidenciando sua relevância, limitações e acerca de seu oferecimento concomitante ao bacharelado. O método utilizado baseou-se em um estudo exploratório, descritivo, de abordagem qualitativa. Utilizou-se questionário online semiestruturado. Constatou-se que dos 27 egressos entrevistados, a titulação Enfermeiro licenciado é representativa e contribui ao exercício profissional, sendo que, mesmo em unidades exclusivamente assistenciais, existe a necessidade de o enfermeiro exercer as habilidades de ensino, uma vez que é papel deste profissional promover educação em saúde para toda a equipe de enfermagem e para a sociedade em geral. Confirmando que a oferta concomitante da Licenciatura com o Bacharelado auxilia no exercício profissional, e no desempenho das ações educativas, tanto na área assistencial, como na docência. As discussões realizadas possibilitam reflexões quanto à importância da licenciatura na formação do enfermeiro e na reestruturação das diretrizes da enfermagem para a formação do enfermeiro docente.