Efeitos da musicoterapia na comunicação, socialização e imaginação em crianças com perturbação do espectro do autismo: um estudo de caso em Rebordosa - Portugal - Lucília Maria Dias Teixeira; Patrícia Raquel Silva Fernandes (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
No estudo apresentado propomo-nos aceder à melhor compreensão da existência de benefícios da música como intervenção terapêutica pretendendo explorar os efeitos desta em crianças com Perturbação do Espectro do Autismo (PEA) referindo e sustentando a ideia que trará benefícios na comunicação, socialização e imaginação destas crianças que apresentam défices específicos na comunicação, interação social, comportamentos estereotipados, dificuldade em usar a imaginação e resistência à alteração das rotinas e que a musicoterapia assume um papel de destaque na intervenção destas crianças. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa, com recurso a um estudo de caso de uma criança com PEA que frequenta a Unidade de Ensino Estruturado da Escola Básica n.º 1 de Rebordosa, concelho de Paredes em Portugal e sessões de musicoterapia duas vezes por semana. Neste estudo, participaram elementos da família (pais), docentes (Professora de Educação Especial e Professora Titular de Turma) e técnicos especializados (Musicoterapeutas). Os instrumentos utilizados nesta investigação para recolha de dados foram a entrevista aos pais e ao musicoterapeuta da Associação Portuguesa para as Perturbações do Desenvolvimento e Autismo (APPDA-Norte) e a observação direta da criança em dez sessões de musicoterapia com registos escritos. Os resultados permitem-nos concluir que a musicoterapia assume um papel fulcral como facilitador da comunicação, socialização e imaginação de crianças com PEA, desenvolvendo capacidades de autorregulação emocional, social e impulsionando a expressão harmoniosa das suas emoções contribuindo para o seu bem-estar e desenvolvimento cognitivo. A música é linguagem e serve de canal de comunicação entre a criança e o mundo que a rodeia aproximando-a dos seus pares.