Construindo gênero na infância: reflexões para uma parentalidade não-sexista - Tathiany Rezende de Moura (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
Pensar sobre gênero, sexualidade e educação infantil demanda diferenciação entre o caráter biológico do caráter cultural e social dos papeis de gênero. Sexo está relacionado ao biológico, que não define os comportamentos masculino ou feminino, estes ligados a questões psicológicas e culturais, ou seja, ao gênero. Sexualidade é um elemento da configuração do ser humano, que começa a se desenvolver na infância num processo natural e cultural que influenciará o comportamento desde o nascimento até a morte. Neste trabalho, a autora busca encontrar ferramentas para refletir sobre uma parentalidade ativa para uma educação que promova a igualdade de gênero. Por volta dos 3 anos de idade, as crianças conseguem se definir como pertencentes a um determinado gênero, mas ainda sem identificar quais comportamentos são apropriados para membros desse grupo. As crianças reconhecem e definem o gênero utilizando exteriorizações reforçadas pelos adultos, que as educam a brincar de formas que influenciam e reforçam a ideologia. Ao brincar a criança desenvolve aspectos físicos, linguísticos, sociais e cognitivos e aprendem os atributos de personalidade mais apropriadas para o seu sexo. Assim como as formas de brincar, a linguagem utilizada pelos adultos pode marcar e produzir diferenças e reforçar a dualidade entre meninos e meninas. A desconstrução dessa dualidade propõe que as atividades físicas ou intelectuais, linguagens, brinquedos e brincadeiras, tratem as crianças sem a divisão de sexo ou gênero, considerando a faixa etária, mas sem expectativas de desempenho, habilidades inerentes ou atividades pré-determinadas socialmente relacionadas ao sexo ou ao gênero da criança.