El racismo del cuerpo a la luz de los aportes de la Sociología Figuracional de Norbert Elias - Ezequiel Szapu (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
El presente artículo retoma los aportes de la sociología figuracional de Norbert Elias para profundizar respecto a la idea de racismo del cuerpo, elaborada con el propósito de acercarnos al abordaje de los procesos de estigmatización que involucran de manera significativa la corporalidad de las y los jóvenes. El objetivo del estudio que enmarca este trabajo es comprender los sentidos que las y los estudiantes construyen sobre los cuerpos y las emociones y establecer su vinculación con la producción de las violencias en escuelas secundarias urbanas periféricas de La Plata. Para la realización de la investigación socioeducativa se optó por un enfoque cualitativo con un diseño exploratorio. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas en profundidad realizadas a 40 estudiantes de dos instituciones a las que asiste una población con características socioeconómicas y culturales de vulnerabilidad. El análisis de los datos se realizó según la teoría fundamentada de Glaser y Strauss. A partir de los testimonios obtenidos puede sostenerse que el rostro y el color de piel, son cualidades físicas que operan como signo de distinción y diferenciación entre sujetos y grupos. Ciertos rasgos faciales así como determinadas tonalidades de piel son consideradas inferiores, asignándole a sus portadores toda otra serie de características negativas en un proceso de generalización y esencialización que denominamos racismo del cuerpo. Quienes son objeto de estos procesos de etiquetamiento, experimentan emotividades signadas por la vergüenza, la ira, el asco y el miedo a sentirse excluidos que producen un dolor social difícil de suprimir.