Prevenção à violência sexual infantil: um relato sobre as ações desenvolvidas com trabalhadores da educação em um município de pequeno porte em alusão ao 18 de maio - Ana Paula Huçalo; Daniela Cecilia Grisoski; Claudio Shigueki Suzuki (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
O presente artigo é fruto do relato de experiência das intervenções desenvolvidas pela rede de proteção à violência, composta por profissionais das Secretarias Municipais de Assistência Social, Saúde e Educação de um município de pequeno porte do Estado do Paraná, em relação à data de 18 de maio, que representa o dia nacional do combate ao abuso e exploração sexual de crianças e adolescentes. As intervenções ocorreram em formato de capacitação, abrangendo professores e funcionários atuantes na rede de ensino infantil e fundamental do município. As ações realizadas representaram uma forma de sensibilizar a sociedade, desmistificando pré-conceitos e possibilitando maior número de denúncias e consequentemente atendimento especializado às vítimas de violência infantil. Espera-se que o investimento em capacitações continuadas dos atores diretamente ligados ao atendimento de crianças e adolescentes possa se constituir como fator de proteção a esta população, contribuindo com o aumento das denúncias e consequente diminuição de violações de direitos.