Usos e abusos do conceito de gênero nas publicações recentes sobre homens na educação infantil - Sandro Vinicius Sales Santos; Marcia Buss-Simão; Joaquim Ramos (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
Neste artigo, para analisarmos os modos como os estudos recentes sobre professores homens da Educação Infantil abordam o conceito de gênero, partimos da seguinte indagação: como esse conceito tem sido abordado em estudos sobre a presença e/ou a ausência de professores do sexo masculino nesta primeira etapa da Educação Básica? O corpus de análise compreende os artigos que compõem o dossiê temático Professores Homens na Educação Infantil: dilemas, tensões, disputas e confluências, publicado no ano de 2020, pela Revista Zero-a-Seis – periódico de circulação nacional que publica textos com resultados de pesquisas da área. Por meio de análise de conteúdo, identificamos o emprego do conceito de gênero a partir de três modos distintos: i) como marcador da diferença entre mulheres e homens, ii) na perspectiva de instrumento de análise das relações entre mulheres e homens, iii) na acepção de conceito relacional. Nessas análises, evidenciamos vários equívocos no emprego do conceito de gênero, com destaque para a necessidade de aprimoramento conceitual nos estudos e pesquisas sobre professores homens na Educação Infantil.