A percepção de estudantes frente às novas demandas educacionais no contexto pandêmico: um estudo de caso no estado do Rio Grande do Sul - Julian Silveira Diogo de Ávila Fontoura (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
O presente artigo busca evidenciar a percepção de jovens estudantes da Rede Pública de Educação do Estado do Rio Grande do Sul sobre a implementação e o desenvolvimento do ensino-remoto emergencial, à luz da efetivação do direito à educação no contexto da pandemia do novo coronavírus. Como estratégia metodológica na produção de dados, fora utilizado o estudo de caso na sua abordagem qualitativa junto ao instrumental das entrevistas semiestruturadas. Já o processo analítico se deu pela análise textual discursiva. Os resultados apontam para o complexo cenário de efetivação do direito à educação por parte do poder público, a proposta do ensino-remoto emergencial, pelo olhar do alunado, não considerou elementos como o acesso as tecnologias e as novas demandas do mundo do trabalho no cenário pandêmico na interface com o emergente paradigma educacional, de forma a potencializar vulnerabilidades e desigualdades presentes no espaço escolar.