Transtorno do Espectro Autista (TEA) e a empregabilidade: entre a formação e a inclusão - Adriana Silvino de Araújo; Jakson Luis Galdino Dourado (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
Considerando que a inclusão de pessoas com TEA (Transtorno do Espectro Autista) no mercado de trabalho é direito assegurado legalmente, e que a formação educacional e continuada deve auxiliar na preparação destes para o mercado de trabalho, foi efetivada uma revisão na produção acadêmica concernente ao tema, mediante a definição na Legislação como expressa na Lei de Cotas nº 8.213/91, Lei nº 12.764/12 e Lei nº 13.146/15 (Estatuto da Pessoa com Deficiência). Assim, o presente artigo tem como objetivo analisar alguns aspectos acerca da empregabilidade de pessoas com TEA, confrontando o que é previsto em lei com o que é aplicado na prática. Diante da revisão bibliográfica realizada, verificou-se as lacunas entre a formação e a contratação a partir de questões relacionadas à formação educacional condizente às demandas do mercado, qualificação de pessoas com TEA às vagas disponibilizadas e viabilidade das organizações a se adequarem às necessidades do TEA. Os resultados confirmaram que pessoas com TEA enfrentam muitas dificuldades para se inserir no mercado de trabalho, embora haja avanços desde a promulgação das leis, ainda não existem estratégias de inclusão efetivas para a profissionalização.