Vivências discentes no estágio supervisionado do curso de licenciatura em educação do campo – Ciências da Natureza - Tayse Rocha de Carvalho Soares; Marcos Formigosa; Carla Giovana Souza Rocha; Renan Rodrigues do Vale (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2023)
O artigo em tela trata das experiências vivenciadas por discentes do Curso de Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal do Pará (Campus Altamira), no primeiro Estágio Supervisionado, em uma escola do campo no município de Uruará, Pará. O objetivo geral é refletir sobre os reflexos do Estágio Supervisionado no processo formativo dos discentes do curso de Educação do Campo. Os objetivos específicos são: a) relatar a experiência de estágio de discentes do curso de Licenciatura em Educação do Campo e b) refletir sobre o fazer, o saber e o sentir docente a partir das experiências de estágio apresentadas. Além do levantamento bibliográfico atinentes ao tema, foram analisados os relatórios do Estágio Supervisionado I de três discentes do supracitado curso. A partir desses relatórios foi elaborado um quadro síntese sobre as percepções dessas discentes acerca do fazer, o saber e o sentir docente que constam no Guia do Estágio do curso. Esses dados foram analisados numa perspectiva qualitativa. Os resultados mostram que, apesar das diferentes adversidades encontradas no campo de estágio, dentre elas, a infraestrutura, falta de recursos ou de diálogo entre os estagiários e os professores regentes, os pensamentos dos discentes estão alinhados com os referencias teóricos, tanto da proposta formativa do estágio quanto do curso, demarcando um amadurecimento na prática docente desses alunos.