O tempo para pedagogos-mestrandos em ensino: compreensões em evidência - Ana Camila de Andrade; João Carlos Pereira de Moraes; Ana Lúcia Pereira (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2023)
A partir de reflexões sobre o tempo no ensino, percebe-se a figura essencial do professor na formação do indivíduo. Ao analisar as compreensões desse conceito pelos professores, procurou-se refletir sobre a influência dessas concepções para o cotidiano escolar. Nesse sentido, para compor esse estudo, apresenta-se como objetivo geral analisar as compreensões de professores-pedagogos, mestrandos de um programa de Ensino de Ciências, sobre o conceito de tempo. Para tanto, optou-se por uma abordagem qualitativa, na qual os dados foram produzidos por meio de entrevistas, realizadas via Skype. Vale ressaltar que os sujeitos pertencem a um Programa de Mestrado em Ensino na cidade de Ponta Grossa, Paraná. No levantamento das significações, foram apontados pré-indicadores, que mais tarde foram relacionados em indicadores, para então compor o processo de núcleos de significação, que são os seguintes: (1) o tempo e a ação e compreensão humana: que aborda os aspectos da ação humana, as dificuldades e o pensamento no futuro; (2) percepções pessoais sobre o tempo: que traz as compreensões de cada indivíduo; e (3) aspectos filosóficos na conceituação do tempo: que traz percepções mais abrangentes sobre o tema, que influenciam na sociedade. Concluiu-se que as compreensões dos professores são baseadas no tempo cronológico, trazendo sua influência para o ensino.