Representações do circo nos livros infantis: um encontro com palhaços, malabaristas e trapezistas - Marco Antonio Coelho Bortoleto; Rita de Cássia Fernandes Miranda (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2023)
O emprego do circo como temática nos livros infantis, embora não seja uma prática editorial recente, ampliou-se nas últimas décadas, estabelecendo um relevante diálogo com a sociedade. A presente pesquisa de natureza documental analisa as representações do circo em livros infantis a partir da análise de 50 obras disponíveis em português produzidas entre 1972 e 2020. O estudo sugere que a relação circo-criança aparece cristalizada, retida no tempo, e alicerçada na forma itinerante do espetáculo circense (de lona, de organização familiar e com a presença de animais). O conjunto das obras parece contribuir para a construção de um olhar restrito e conservador sobre o circo, produzindo o estranhamento quando a linguagem circense se apresenta fora desse modelo.