Racismo ambiental: reflexões sobre mudanças climáticas e Covid-19 - Walef Pena Guedes; Cibele Roberta Sugahara; Denise Helena Lombardo Ferreira (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2023)
A sociedade enfrenta um período de crise global com ligações diretas que originam sérios impactos sociais, ambientais e econômicos. Contudo, os grupos étnico-raciais e os grupos minoritários estão mais propensos a sofrer com tais impactos. Nesse sentido, o racismo ambiental se apresenta como um fator decisório frente aos efeitos e impactos das mudanças climáticas e a pandemia de Covid-19. O principal objetivo desse estudo é analisar o racismo ambiental que se permeia até a atualidade, apresentando-se de diferentes formas durante a crise climática e sanitária. Metodologicamente, trata-se de um método de abordagem qualitativa, firmado em procedimentos de análises de caráter bibliográfico e documental. O resultado do presente estudo permite trazer ao debate o racismo ambiental e as injustiças ambientais frente à crise climática e sanitária. Além disso, o estudo descreve como as questões de ordem climática e sanitária têm como traço principal os efeitos advindos do racismo ambiental que persistem desde o Apartheid, apresentando-se como grande obstáculo a ser enfrentando. Assim, embora o racismo ambiental seja entendido como um problema que abarca toda a esfera social, torna-se sociologicamente invisível. A principal contribuição desse estudo é trazer à luz os problemas e desafios que reverberam nos grupos étnico-raciais, na busca por equidade efetiva. A única alternativa é a construção de uma sociedade equitativa, justa e inclusiva.