Maternidade de filho com deficiência e mercado de trabalho: vozes de mães que vivenciam essa complexa realidade - Angela Maria Souza Silva Vidal de Oliveira; Josiane Peres Gonçalves (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
Durante todo o processo de preparação para a maternidade, não existe entre as mulheres o desejo de ter um filho com alguma limitação, pois além de resultar em sofrimento familiar, poderia interferir no exercício profissional feminino, devendo a mãe ter que conciliar a profissão com as necessidades da criança. Assim, a pesquisa teve o objetivo de identificar os desafios que mães de filhos com deficiência enfrentam para atuar no mercado de trabalho. O referencial teórico baseia-se em discussões sobre a mulher, relações com o trabalho e maternidade de filhos com deficiência. A pesquisa de campo, de natureza qualitativa, foi realizada em um município do interior do Estado de Mato Grosso do Sul com quatro mães de pessoas com deficiência que trabalhavam fora de casa. Os resultados apontam que a maior dificuldade das mulheres foi se deparar com a deficiência dos filhos; algumas voltaram para o mercado de trabalho rapidamente por questões financeiras e outras aguardaram um tempo, para então se dedicar à carreira profissional; para as mães que participaram da pesquisa, a possibilidade de trabalhar fora era entendida como forma de obter equilíbrio emocional e estar de bem consigo mesmas. Constata-se que trabalhar fora de casa é considerado um fator importante para mulheres que são mães de filhos com deficiência.