Meu processo de “doutoramento/’doitoramento’ ” e a busca pela construção do conhecimento - Fabricia Santina de Oliveira Carissimi (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2023)
Este ensaio teórico é produto de pesquisa bibliográfica e da reflexão crítica sobre a busca pela construção do conhecimento, e se baseia em uma vivência do processo de “doutoramento/’doitoramento’ “ em um Programa de Pós-Graduação em Psicologia. Delimitando como marco teórico o materialimo histórico-crítico e dialético, são discutidas as fronteiras teórico-metodológicas do conhecimento na contemporaneidade, seus paradigmas, limites e potencialidades, que constituem o objetivo desta discussão. Estabelecem, portanto, pressupostos para a construção/formação de uma consciência social, política e histórica da e para a diversidade que problematiza a produção de conhecimento numa lógica não hegemônica, somada aos/às autores/as que caminham para afirmar o seu devido lugar, de potência e de significado humano e social, rumo à transformação societal emancipadora.