Método ASES para estudo de textos longos: aproximação, scanning, extração e saturação - Alfredo Ribeiro Pereira (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2023)
A inabilidade dos alunos recém-ingressados na universidade em estudar livros universitários, abaixa o desempenho acadêmico e eleva a evasão. O artigo descreve um método adequado ao estudo de texto longos, que foi desenvolvido a partir da experiência empírica do autor, que resultou na sua aprovação em concursos públicos. O método ASES é baseado na identificação e assimilação das informações mais importantes e tem quatro fases distintas que formam o acrônimo ASES: “Aproximação”, “Scanning”, “Extração” e “Saturação”. A primeira fase (“Aproximação”) consiste em ler o sumário e folhear os capítulos a serem estudados. A segunda fase (“Scanning”) consiste em ler todo o texto com atenção, destacar as informações mais importantes, identificadas segundo o método CCCP e fazer anotações de rodapé, aplicando as técnicas de Interrogação elaborativa; de Auto explicação; de Mnemônico visual e de Palavra-chave mnemônica. A terceira fase (“Extração”) consiste em extrair do texto o conteúdo destacado e anotações e montar resumos, tabelas, esquemas, mapas conceituais e mentais em um extrato de volume único. O resumo deve ser completo, contendo os elementos de maior importância, e deve conter uma apreciação. As representações visuais das informações (tabelas, esquemas, mapas conceituais e mapas mentais) devem ser elaboradas utilizando as técnicas descritas na literatura. A quarta fase (“Saturação”) consiste em, durante vários dias, reler o extrato várias vezes e praticar exercícios, consolidando o conhecimento. O método ASES utiliza, em conjunto, nove técnicas de estudo recomendadas pela literatura e sua utilização contribui para a melhoria do desempenho acadêmico e diminuição da evasão das universidades.