A importância da educação na inclusão e letramento digital em pessoas idosas - Dante Ogassavara; Jeniffer Ferreira-Costa; Daiane Fuga da Silva; Thais da Silva-Ferreira; José Maria Montiel (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2023)
O uso de ferramentas digitais se tornou presente de maneira inerente na vida diária de grande parte da população. População esta, que passa por uma acentuada mudança demográfica com o envelhecimento dos indivíduos. Este estudo objetivou compilar informações relativas ao letramento digital em face do processo de envelhecimento, investigando os benefícios e impactos do letramento na vida de pessoas idosas. Para tal, foi realizada uma pesquisa bibliográfica de revisão narrativa da literatura por meio de banco de dados como o Google Acadêmico, Scielo e PubMed. O panorama do letramento em diferentes contextos se apresentou como uma forma fundamental de participação social influenciada pela cultura e, com o avanço das tecnologias digitais, denota-se a importância do domínio e fluência de instrumentos envolvidos no mundo virtual. Indivíduos idosos inseridos na dinamicidade da tecnologia, passam por aprendizagens formais e informais no letramento, inferindo diferentes benefícios ao bem-estar e qualidade de vida a depender da especificidade deste, como o letramento em saúde que beneficia o autocuidado. Conclui-se que o letramento digital influencia positivamente na qualidade de vida de pessoas idosas, sendo a rede de apoio familiar um importante provedor informal de tal aprendizagem, considera-se ainda ressalvas sobre o desenvolvimento e fortalecimento das competências envolvidas no letramento digital, que de maneira integralizada promove a inclusão digital, social e o acesso à diversidade de ferramentas disponíveis no ambiente digital.