Educação a distância no ensino jurídico brasileiro: abordagens e perspectivas - Cláudia Letícia Moura Prates; Cristiane Mendes Netto; Maria Celeste Reis Fernandes de Souza; Lissandra Lopes Coelho Rocha (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática de literatura, que teve como objetivo mapear as abordagens e as perspectivas das pesquisas relacionadas à oferta da educação a distância, no ensino jurídico brasileiro. Os cursos de Direito no Brasil, atualmente, são oferecidos apenas na modalidade de ensino presencial. No entanto, há diversos movimentos para que eles sejam implementados também na modalidade a distância, bem como já existem as práticas de oferta de disciplinas com carga horária a distância, nos cursos presenciais. Para a realização das buscas de publicações, limitou-se às produções dos últimos dez anos (2012-2022), registradas nas bases Google Scholar, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e o Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. Foram selecionados para análise um total de dezenove publicações, e os resultados indicam três abordagens de discussão, sendo: a) Ensino-aprendizagem: perspectiva docente; b) Ensino-aprendizagem: perspectiva discente; c) EaD e ensino jurídico e d) Evolução do ensino superior (geral e ensino jurídico). Quanto às perspectivas de estudos, concluiu-se que há uma lacuna de pesquisa relacionada ao conhecimento sobre o perfil e o interesse dos discentes, pelo que se torna de salutar importância o desenvolvimento de pesquisas futuras sobre o assunto.