Leitura literária em bibliotecas escolares (1986-2010): um retrato, uma denúncia - Roseli Maria Rosa de Almeida (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
A escola figura atualmente como uma das instituições responsáveis pela formação de alunos leitores, assim, a leitura é objeto de discussão e preocupação de programas, projetos e políticas públicas. O trabalho apresentado neste artigo revela parte de uma investigação que buscou compreender como os espaços das bibliotecas escolares se organizaram e socializaram a leitura de obras literárias, no período de 1986 a 2010, em sete escolas do município de Naviraí, no estado de Mato Grosso do Sul. Optou-se pela pesquisa historiográfica, a partir da metodologia de análise documental e as fontes utilizadas foram: livros de tombamento, livros e/ou fichas de empréstimos de obras, croquis das bibliotecas, além de instrumentos da história oral, como as entrevistas semiestruturadas. A pesquisa evidenciou que as bibliotecas realizaram ações visando o uso do acervo literário. No entanto, apontou também problemas estruturais: ausência de bibliotecários; provisoriedade dos espaços físicos; descontinuidade das práticas leitoras; desconhecimento das funções da biblioteca. Desta forma, são necessárias alterações visando: i) melhoria da estrutura física; continuidade periódica de programas de aquisição de acervos; formação e atuação de bibliotecários e/ou supervisão por esses profissionais; formação da equipe escolar e implantação de redes de bibliotecas.