Políticas e Educação Ambiental: o MST como agente potencializador da Educação do Campo - Philippe Drumond Vilas Boas Tavares; Cezar Luiz De Mari (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2017)
Este artigo parte do pressuposto que os debates em torno da Educação Ambiental (EA) ganham espaço em um contexto marcado pela degradação permanente do meio ambiente e pela supremacia da racionalidade produtivista sobre os interesses ecológicos. Entendemos que a EA, mais do que normatização legal, constitui-se como prática cotidiana nos movimentos sociais. Através de uma análise documental e bibliográfica buscamos comparar os princípios da Educação Ambiental produzidos na Zona da Mata, especificamente dentro do Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST) - vinculados às práticas sociais como práticas educativas - com as orientações da convenção internacional de Tsibilise (1977). Tratando-se de um ramo da educação, a EA não se desvincula deste, ao passo que necessita transitar entre outras áreas do conhecimento, a fim de embasar melhor suas prerrogativas. A educação proposta pelo MST visa criar uma identidade dos sujeitos envolvidos nos conflitos e na temática do movimento. Assim, a educação ambiental assume papel de destaque neste cenário educacional, servindo como instrumento primordial na consolidação de novos saberes relacionados a um novo modo de produção sustentável. A presente pesquisa evidencia que as regulações governamentais – leis, estatutos, os Parâmetros Curriculares Nacional – apontam a necessidade de se trabalhar a perspectiva da EA sob um viés transformador, condição que é oferecida pelo MST em seus cadernos de formação e materiais afins, de modo a romper com os paradigmas educacionais relacionados à educação rural e reafirmar os preceitos da Educação do Campo, ressignificando as relações de trabalho no modo de produção agrícola.