A química experimental por meio de plataformas digitais e aplicativos - José de Brito Monteiro Neto; Natarsia Camila Luso Amaral (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
Este trabalho tem a temática voltada para a tecnologia digital em sala de aula, abordando a questão da falta de práticas experimentais no ensino de química. Por esse motivo, iniciou-se a pesquisa em busca de plataformas digitais que possam substituir essas práticas em ambientes que não dispõem de infraestrutura adequada. O objetivo é analisar aplicativos ou plataformas digitais e mostrar sua importância para o ensino de química experimental. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, necessária para avaliar a qualidade, o desempenho e a disponibilidade dessas ferramentas, uma vez que muitos trabalhos anteriores contemplavam softwares obsoletos ou descontinuados por questões financeiras. Foram selecionados cinco softwares atuais que estão sendo utilizados no ambiente escolar. As análises dos resultados demonstram que as plataformas digitais para o ensino de química possuem diversas aplicações em sala de aula, desde jogos para fixação de conteúdo até simuladores. Contudo, concluiu-se que essas plataformas possuem certas limitações, incluindo a profundidade dos assuntos abordados e a confiabilidade das informações, especialmente quando provenientes de fontes de manipulação pública.