Mulheres e qualificação profissional: a EaD como caminho para graduação no IFAM - Lorena Muniz Soares; Viviane Lima Martins (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
Esta pesquisa analisa a presença feminina nos cursos de graduação a distância (EaD) do Instituto Federal do Amazonas (IFAM), destacando a qualificação profissional adquirida por meio da conclusão de cursos superiores e a busca das mulheres por melhores condições de vida nos interiores do estado do Amazonas. Com o intuito de abordar essa discussão, a pesquisa propõe a seguinte problemática: Em que medida os cursos de graduação do IFAM, oferecidos na modalidade a distância, impactam nos percursos acadêmicos das mulheres aprovadas nesse modelo de ensino. A abordagem utilizada foi quanti-qualitativa, incorporando pesquisa bibliográfica e documental. Na etapa qualitativa, a análise concentrou-se em cursos como Pedagogia, História e Física. Na abordagem quantitativa, foram analisados dados de dois editais do IFAM/UAB que ofertam graduações a distância, abrangendo diferentes regiões do estado do Amazonas, bem como os municípios de Mucajaí e Boa Vista no estado de Roraima. Os resultados indicam que as mulheres são a maioria entre os aprovados em Pedagogia e História, enquanto na Física ainda são uma minoria, principalmente devido à predominância masculina nesse setor. Mediante essa análise, a modalidade a distância é crucial para atrair mais mulheres para cursos de graduação, mas desafios históricos e sociais ainda as forçam a desistir devido a razões pessoais, como questões financeiras, familiares e maternidade.