O Ensino Remoto Emergencial em uma escola rural de Minas Gerais sob a perspectiva dos estudantes - Daniela Alves de Alves; Luciana Alves da Silva (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
O propósito deste artigo é apresentar os resultados da análise de um estudo de caso, fruto de uma dissertação de mestrado que abordou os aspectos da sociabilidade de estudantes de uma escola rural do estado de Minas Gerais, por meio de tecnologias digitais, durante o período de Ensino Remoto Emergencial (ERE). Foram realizadas entrevistas síncronas com estudantes do ensino fundamental, do ensino médio e da EJA por meio da plataforma Google Meet, e analisadas através do método de análise de conteúdo. Como principais resultados identificamos que dentre as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação, os smartphones assumiram um importante papel em ser mediadores da sociabilidade e da comunicação em momentos de apoio pedagógico junto aos professores, apesar da redução significativa do contato entre os entrevistados. Conclui-se através dos relatos a perspectiva predominante de que o contato virtual não tem as mesmas potencialidades do que a interação presencial, nem no sentido pedagógico, nem no sentido da sociabilidade, por isso, para a maior parte dos entrevistados o ERE não trouxe resultados positivos.