Fotografia no ensino de ciências no Brasil: uma pesquisa bibliográfica sobre a utilização da fotografia como recurso tecnológico - Ana Mainardes; Ana Flavia Ribeiro do Nascimento; José Roberto Herrera Cantorani; Awdry Feisser Miquelin (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
O rápido avanço tecnológico, entre outras particularidades, disponibilizou recursos metodológicos para a prática docente. Partindo desse princípio e da interação com a fotografia cada vez mais presente no cotidiano de professores e alunos devido às redes sociais, este artigo tem como objetivo analisar estudos brasileiros sobre a utilização da fotografia como recurso didático no ensino de ciências. Os dados foram coletados nos Anais da ENPEC, na base de dados Scielo e no catálogo de teses e dissertações da CAPES. A investigação e análise das contribuições dessas pesquisas ocorreram a partir do uso da fotografia (interpretação artística ou representação da realidade) no ensino de ciências. A busca adotou a delimitação temporal de 2013 a 2023. O estudo demonstra que ainda há escassez de estudos sobre esse tema. Contudo, dada a diversidade de metodologias e abordagens empregadas, revelam-se perspectivas promissoras e a relevância da fotografia no cenário em foco.