Tecnologias digitais e multiletramentos na formação inicial de docentes de Língua Portuguesa na UFBA - Fernanda Maria Almeida dos Santos; José Vinicius Cerqueira dos Santos (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
Este artigo apresenta uma discussão acerca da formação inicial de docentes de Língua Portuguesa na Universidade Federal da Bahia – UFBA, com o objetivo de demonstrar se/como os Cursos de Licenciatura em Letras Vernáculas da referida instituição preparam os licenciandos para o trabalho com as tecnologias digitais e os multiletramentos na educação básica. O referencial teórico do trabalho concilia os estudos/análises de Cope e Kalantzis (2000; 2009), Gatti (2010), Lévy (2010), Lima e Loureiro (2016), NLG (1996), Rojo (2012) e outros para tratar de multiletramentos, tecnologias digitais e formação docente. Quanto à metodologia do trabalho, apresenta cunho explicativo, com método de abordagem qualitativo, e tem como principais procedimentos a análise do Projeto Pedagógico dos Cursos – PPC e a aplicação de questionários com graduandos. Por meio da análise realizada, conclui-se que, de modo geral, a estrutura curricular das Licenciaturas em Letras Vernáculas contempla aspectos dos multiletramentos, mas as tecnologias digitais quase não são mencionadas nos programas das disciplinas e há poucos componentes voltados para essa temática nos cursos. Além disso, os licenciandos investigados relataram que, na maioria das aulas, há a aplicação dos conteúdos sem que haja um mecanismo de preparação metodológica do futuro profissional para o uso das tecnologias digitais e os multiletramentos na educação básica, algo essencial na formação do docente na contemporaneidade. Tal aspecto reitera a urgente necessidade de mudanças no processo formativo.