Implicações das tecnologias digitais na educação matemática dos sujeitos com transtorno do espectro autista - Douglas Manoel Antonio de Abreu Pestana Santos (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
É sabido que a inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no ambiente educacional regular, apesar de respaldada pela legislação brasileira, constitui um desafio significativo e ainda distante da plena efetivação. A inclusão efetiva não se restringe apenas à oferta de matrícula, mas também ao acesso integral ao currículo escolar, com as necessárias adaptações pedagógicas. Contudo, muitas vezes, este ideal inclusivo esbarra em práticas pedagógicas obsoletas, que perpetuam uma visão deficitária acerca da capacidade de aprendizado dos alunos com TEA, ignorando suas características e necessidades específicas. Diante desta problemática, o presente estudo visa desmistificar tal visão, explorando as potenciais contribuições das Tecnologias Digitais Educacionais para a aprendizagem matemática de estudantes com TEA. Adotando a metodologia de estudo de caso, esta pesquisa analisou dados coletados em encontros semanais com dois estudantes com TEA em fase inicial de escolarização, integrados ao sistema regular de ensino. Os resultados apontam para avanços significativos no desenvolvimento desses alunos, particularmente no que se refere à atenção compartilhada e à aquisição do conceito matemático de adição. Além disso, evidencia-se que o emprego de recursos tecnológicos pode servir como uma estratégia pedagógica eficaz no ensino de alunos com TEA, uma vez que a interação com atividades informatizadas favoreceu a construção de conceitos matemáticos que eram inacessíveis em contextos não digitais.